вторник, 3 апреля 2018 г.

«Экологическое мировоззрение в современном мире, или Для чего живёте, ребята?»

 В 2018 году Движение «Зелёный дозор» отмечает свой 15-летний юбилей. Возникшее в 2003 году как небольшой экологический отряд в городе Североуральске за 15 лет оно выросло в региональную общественную организацию, которая объединила подростков, молодёжь и неравнодушных к экологическому просвещению взрослых из нескольких городов Свердловской области.
            Как интересно и полезно для других отметить юбилейный год, дозорные придумали ещё в конце прошлого года, решив каждый месяц проводить знаменательное мероприятия, объединив 12 мероприятий года в экологический фестиваль «Зелёный калейдоскоп».  И подключить к этому важному делу своих надёжных партнёров — Центральную городскую библиотеку (заведующая Лариса Белоусова) и городской краеведческий музей (директор Елена Лысенко)
            Площадкой для дозоровских событий стал родной Дозору Североуральск. Два мероприятия – слёт эколого-краеведческих отрядов города и поход выходного дня с элементами «верёвочного курса» на сопку Тёплая – позади.
     А 31 марта Североуральское отделение Движения встречало уважаемого гостя, друга и единомышленника из Екатеринбурга Геннадия Владимировича Ращупкина, исполнительного директора "Уральского экологического союза", руководителя известной в России и за рубежом экспедиции «В гармонии с природой». Эта экспедиция, организованная в 2006 году, обрела много сторонников, прошла по 9 субъектам Российской федерации - от Салехарда до Оренбурга, через Ханты-Мансийск, Тюмень, Пермь, Екатеринбург, Уфу, Курган, Челябинск. Была собрана информация о почти трехстах примерах экологичной жизнедеятельности. Это экологические научные, просветительские и образовательные программы, экопоселения, экодома, возобновляемая энергетика, особо охраняемые природные территории, сельскохозяйственные, туристические и оздоровительные программы.
       Формат встречи – вполне современный, рассчитанный не столько на старшее поколение, сколько на молодёжь – «панельная дискуссия». Правда, не обошлось без критики со стороны представителей общественности как раз старшего поколения: такой формат настораживал и пугал, вызывал вопросы: «А что по-русски нельзя было назвать? Вот «круглый стол» чем плох?  Как назовёшь – так и поплывёт». На все вопросы такого рода гость отвечал мудро и взвешенно: «Надо учиться искать точки соприкосновения и понимания. Если молодёжи близко и понятно, то ничего крамольного в том нет. Главное – мысль донести!»
        Панельная дискуссия собрала без малого сорок человек. Среди них – учителя и студенты, школьники и природоохранники, люди с активной гражданской позицией и просто неравнодушные к проблемам экологии, и охраны окружающей среды североуральцы.
            С непростой задачей модератора дискуссии успешно справилась Александра Карпушева, руководитель Движения. Кратко ознакомив слушателей с историей и достижениями организации, она передала слово Геннадию Владимировичу, который целиком овладел вниманием слушателей. От некоторых его формулировок в прямом смысле кружилась голова, особенно у людей неподготовленных к постановке таких вопросов. Вот, например, «Земля – наш космический корабль», и как важно нам всем, живущим на ней и одновременно летящим в космосе, сохранить её, не превратив в зону отчуждения, в мегаполисы. Современный городской человек далёк от природы, боится её, он становится всё более и более потребителем, мечтает об искусственном интеллекте в искусственной среде. Человечество сегодня в большей степени озабочено поиском ответа на вопрос: Как жить? А надо бы задаваться вопросом: Зачем жить? Общество потребления – это путь к гибели. Духовное развитие человека -  вот путь, по которому стоит идти. Особое внимание докладчик уделил такой теме, как ноосфера. Именно в воплощении теории Вернадского видится обретение гармонии человека с природой и с самим собой.
           Вторая часть мероприятия как раз и представляла собой дискуссию – обмен мнениями спикеров, в роли которых выступили учитель химии Юлия Алексеева, преподаватель истории и обществознания Наталья Махвиеня, природоохранник Михаил Секерин и сам гость Геннадий Ращупкин.
         Спор получился горячим. Во главе угла встал вопрос: «Что делать конкретно каждому из нас?», который вызвал и другие, не менее острые и интересные: «Как нам в нашем небольшом городке быть экологами не только в душе? Как разрушить представление в современном обществе о «зелёных» лишь как о сборщиках мусора за другими? Что делать с пресловутыми батарейками? Как спасти наши реки от промышленного загрязнения от разработок медно-цинковых месторождений на Шемуре? Что должно государство, а что должен сам человек как гражданин? Если просвещать, то кого и как?» - словом, было жарко.
            Дискуссия завершилась почти афористическими высказываниями участников: «Надо голову чистить, а не последствия устранять» и выводом, что у каждого из нас всегда есть выбор, где жить, как жить и главное – зачем жить. Просто к жизни надо относиться осознанно.
            После мероприятия его организаторам, естественно, было интересно узнать о впечатлении слушателей. Своими размышлениями с нами поделилась специалист по работе с молодёжью (молодёжно-подростковый клуб «Факел») Александра Бошман:
«Геннадий Владимирович сразу подметил, что в аудитории собралось очень много подростков и что он постарается как можно доступнее объяснить мировоззренческие вещи. И у него это замечательно получилось. Моей дочери 11 лет. Наблюдая за ней во время дискуссии, я видела неравнодушный взгляд, заинтересованность в том, что происходит с окружающей средой, я рада, что мой ребёнок проявляет интерес к такому важному вопросу, задумывается о дальнейшей жизни, а не является простым потребителем всех благ. Но меня удивило, что в дискуссии, помимо подростков, приняли участие только учителя и общественники, а не было представителей администрации, бизнеса. Неужели им не интересно?»
            Скорей всего, просто некогда, у всех очень много важных дел. Ведь это тоже выбор: в субботний день заняться делами или прийти подискутировать.
            Мероприятие завершилось, а Геннадий Ращупкин вместе с дозорными отправился на базу Движения «Зелёный дозор» в село Всеволодо-Благодатское. Когда-то дозорные тоже приняли участие в экспедиции Уральского экологического союза «В гармонии с природой!»  как раз с организацией эколого-просветительских мероприятий в Заозёрье (село Всеволодо-Благодатское и его окрестности). Геннадий Владимирович заочно знал, но воочию увидел в первый раз и озеро Светлое, и родничок «Лесной», и тропинку на родник «Таёжный», и само село с интересной историей. В качестве почётного гостя присутствовал он и на Совете дозорных, где ребята разбирали дела за прошедший месяц и корректировали планы на апрель.
            Покидая утром гостеприимный домик дозорных, он, растрогавшись, сказал: «Какие хорошие, настоящие ребята! Первый раз вижу, чтобы так неформально и самостоятельно занимались общественной работой, которая им самим же и интересна…».
© Елена Карпушева, пресс-центр Движения «Зелёный дозор», г. Североуральск

Комментариев нет:

Отправить комментарий