вторник, 24 апреля 2018 г.

Библиосумерки «Нескучные сумерки в библиотеке и не только…» в пос. Третий Северный

          Акцию  «Библионочь» придумали и разработали обычные люди, которые интересуются литературой. Для претворения своей идеи в жизнь в 2011 году они создали страницу в интернете, на которой обратились  к остальным гражданам. Результат был ошеломляющим, со всех уголков страны представители самых различных организаций, так или иначе связанных с литературой проявили желание принять участие в этой акции. Теперь «Библионочь»  – это ежегодное масштабное событие. Вот уже 3 года подряд библиотека №12 п.Третий Северный  участвует во всероссийской акции «Библионочь ». 
        20 апреля  2018 года в библиотеке № 12 п. Третий Северный прошли библиосумерки «Нескучные сумерки в библиотеке и не только…».  В библиотеке участников акции встречал талисман библионочи – книжная инсталляция , по мотивам картины Д.Арчимбольда «Библиотекарь»,   
         Кто такие волонтёры? В чём состоит их работа? Почему люди становятся волонтёрами? На эти и многие другие вопросы ребята узнали из презентации «Узнай о волонтёрстве». 
       На площадке «Кто здесь читал?» находился ларец с забытыми вещами. В чемодане  находились различные предметы, а на столе лежали  книги. Посетителям предлагалось определить, кому из литературных героев они принадлежат. Кто самый смелый, подходил к чемодану выбирал предмет и угадывал из какого он произведения. 
         Не пустовало и ателье «Веселая фотосессия», оно позволило ребятам перевоплотиться в различные образы: величественного короля, сказочную царевну, трубочиста, фокусника и т.д. 
        Также у нас прошёл мастер - класс «Сумеречные мастерилки» по изготовлению своими руками «Чуд и Юд». Ребята из ткани создавали тряпичную куклу привидение. 
        А в мастерской «Зловещий аква-грим» любой мог преобразиться в литературного героя.
 
         Во второй части праздника в  этом году мы решили провести увлекательный квест «Фу-фу, сила нечистая» с отрицательными героями сказок и мифов. Чем же могут привлечь нас сказки о Кощее Бессмертном и оборотнях, о колдунах и леших, о чертях и прочей нечисти? Зачем русский народ не только придумал эти сказки, но и передаёт их из поколения в поколение? К тому же, подобных сказок довольно много. Значит, они интересны, нужны. Опять же, возникает вопрос «зачем?», если приятного в них мало? Наверное, затем, что жизнь состоит не только из радостей. А если в ней есть зло, то с детства надо знать о нём, уметь его распознать, бороться с ним. Тем более, что зло не всегда имеет лицо и имя. 
         Цель у зла разноликого одна: перессорить добрых людей, погубить их, сделать несчастными. И сказки о нечистой силе учат нас не поддаваться обаянию льстивых речей и пустых обещаний, размышлять над тем, почему непослушание и гордыня иногда губительны, и над тем, кто друг, а кто только притворяется другом. 
         Поэтому мы  решили  испытать наших гостей на смекалку, мужество, сообразительность путём борьбы и противостояния с отрицательными персонажами книг. Во всех сказках положительному персонажу предстоит пройти множество испытаний, путем взаимодействия со злыми героями, которых нужно одолеть умом, силой и хитростью. Вот и у нас ребятам было предложено сначала вспомнить и ознакомиться с нечистой силой, а потом её победить. 
         В рамках Года добровольца в России в библиотеке  состоялась  презентация книжной выставки «От милосердия в книгах к неравнодушию в жизни». Библиотекарь рассказала присутствующим о том, что 2018 год объявлен Президентом России В. В. Путиным Годом добровольца и волонтера.  Рассказать ребёнку об их необходимости смогут правильные мудрые книги. Ни одну из них, невозможно читать без слёз, но в финале каждой читателя ждёт добрый финал. Книга, которая не только смешит и развлекает, но заставляет сопереживать, трагические события помогают детям понять природу таких сложных и важных явлений взрослого мира как милосердие, помощь, сопереживание и любовь. 
         Изюминкой вечера стали «Ладошки добра».  Каждому участнику акции  предстояло вспомнить добрые поступки за прошедший период оставить на выставке свое послание - маленькие бумажные ладошки. Например,  покормил бездомных животных, помог пожилым людям, навёл порядок в своём дворе, и т.д. Ведь Ладошка - это детский символ мира и дружбы, доброты. На мероприятии присутствовало 53  человека.
Файзуллина Л.В., заведующая отделом библиотеки № 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий