понедельник, 26 марта 2018 г.

Мероприятия библиотеки №12 п.Третий Северный

Конкурсно-игровая программа «Легко ли быть девчонкой?» 
В марте есть такой денёк
С цифрой, словно кренделёк.
 Кто из вас, ребята, знает
Цифра что обозначает?
Дети хором скажут вам:
«Это праздник наших мам!» 
         Скоро наступит душевный весенний праздник – 8 Марта. Все дети очень любят этот праздник. Ведь в этот день они с удовольствием поздравляют своих милых, ласковых мам, любящих и любимых бабушек. Сотрудники библиотеки № 12 п. Третий Северный  6 марта пригласили 3 класс на конкурсно – игровую программу «Легко ли быть девчонкой?»  Библиотекарь рассказала собравшимся об истории возникновения Международного женского дня. В своём выступлении она остановилась на том, что 8 Марта считается днём весны, женской красоты, нежности. Рассказала, как их отмечают в других странах. Девочки принимали живое участие в развлекательно-познавательных играх и конкурсах: «Весенний букет», «Запеленай куклу», «Создай свою причёску», «Помоги маме сварить суп», «Разгадай загадку».
Также  девочки поучаствовали в игре «Репортаж о маме», где звучали добрые и тёплые слова о самом дорогом человеке – маме. Много нежных слов от детей в адрес своих мам прозвучало в игре-аукционе «Красивые слова». Мальчишки 3 класса не остались в стороне, они поздравили своих девчонок  - прочли стихи, посвящённые мамам, бабушкам, девочкам. Было много смеха и веселья, завершилась всё чаепитием.
 Файзуллина Л.В., заведующая отделом библиотеки № 12.

Фольклорный праздник «Масленица блинница – весна именинница» 
         Разгульная, широкая, щедрая, - так в народе называют один из самых любимых весенних праздников – Масленицу. Ярким и запоминающимся стал для членов клуба "Встреча" фольклорный праздник "Масленица - блинница – весны именинница", который прошел в библиотеке № 12 п. Третий Северный. Присутствующие с удовольствием окунулись в атмосферу праздника.
       Дорогих гостей встречала сама госпожа «Масленица» в русском народном костюме (Кудряшова Л.П.). Участница клуба Шередека Л.Д.  рассказала об истории праздника, почему он называется Масленица, как отмечали его люди в давние времена, какие традиции сохранились, почему на Масленицу пекут именно блины. Вместе с библиотекарем Файзуллиной Л.В. «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. Сама «Масленица» задавала  каверзные вопросы веселой «Блинной викторины». Присутствующие с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах, играли, рассказывали пословицы о блинах, читали стихи. Гости мероприятия делились друг с другом рецептами своих мам и бабушек. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки. Была представлена выставка - рецепт  «Масленица - забавница». Кульминацией вечера стало традиционное масленичное угощение - ароматный чай и вкусные блины. Закончился праздник веселыми частушками в исполнении Гончаровой Н.В. 
Приходите, заходите Я на Маслену готов 
На румяные блины. Скушать пятьдесят блинов,
Нынче Маслена неделя – закушу их сдобою,
Будьте счастливы, как мы! Похудеть попробую.
                   Файзуллина Л.В., заведующая отделом библиотеки № 12

Акция «Дарите книги с любовью» 
         Первая акция «Дарите книги с любовью!» по инициативе Ассоциации «Растим читателя» с большим успехом прошла в 2017 году. Ее поддержали библиотеки почти из 60 регионов нашей страны,  крупнейшие книжные магазины и издательства. Библиотека № 12 п. Третий Северный в 2017 году присоединилась к этой замечательной акции. Библиотекари п. Третий Северный  решили не только поддержать интерес к чтению, но и продемонстрировать горожанам, что бумажная книга не теряет своей ценности даже в век информационных технологий и остается лучшим другом и приятным подарком. День книгодарения в прошлом году превратился в трехнедельный праздник любви к книге, и в этом году  мы решили отметить его с не меньшим размахом! 1 февраля в школе № 15 было объявлено об акции, развешаны объявления.
         С 1 по 14 февраля  Библиотека п. Третий Северный в рамках акции организовала сбор книг, но только с одним "но" - мы решили сделать акцент именно на детскую книгу, так как  книгополучателями станут дети старшей группы детского сада № 34. В роли книгодарителей  выступили не только отдельные читатели, но и целые классы. В читальном зале нашей библиотеки была подготовлена выставка литературы  подаренной читателями.  Нам подарили более 200 книг различной тематики, с 14 – 16 февраля был организован книгообмен и каждый желающий мог взять домой  с выставки «Дарите книги с любовью!» понравившуюся ему книгу. В этом году забрали домой 42 экземпляра, старшей группе детского сада № 34 мы подарили, как и планировали 36 книг. Что и говорить – ещё совсем недавно домашняя библиотека была главным атрибутом в любой квартире. Сегодня, когда времени на прочтение литературы у современного человека остаётся всё меньше, фраза о том, что книга является лучшим подарком, постепенно теряет своё значение. Вторая  общероссийская акция «Дарите книги с любовью» напомнила о том, что самым дорогим подарком является книга.
Файзуллина Л.В., заведующая отделом библиотеки № 12.

«Путешествие в Рождество»
«…И в нестройном детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа…»
          Рождество, наряду с Новым годом, является одним из самых наших любимых праздников. 4 января юных читателей библиотеки № 12 поселка Третий Северный ждала познавательно-развлекательная программа «Путешествие в Рождество». Ребята познакомились с историей праздника. Рождество как символ предчувствия, ожидания и, в конце концов, свершения чуда – привычный сюжет в литературе разных жанров. О православном Рождестве создано много произведений для детей. Мы прочитали ребятам несколько отрывков из стихотворений об этом светлом празднике.  
Особое внимание мы уделили рассказу о красочных народных обычаях: колядках, гаданиях, зимних забавах. После теоретического введения мы перешли к практике: участвовали в конкурсе святочных колядок «Колядки матушки-зимы», шуточно гадали, играли в подвижные игры, разгадывали новогодние загадки. Было очень весело и детям, и взрослым! Праздник без угощения – не праздник, мы накрыли стол к чаю и продолжили беседу о традициях Рождества. 
                                                                            Погудина Р.Н., библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий