вторник, 2 октября 2018 г.

В день чтения — читаем Тургенева...

  28 сентября в библиотеке для детей и юношества (ул. Октябрьская, 29) прошел всероссийский день чтения. В этом году главной темой чтений стал 200-летний юбилей русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Имя этого писателя многим знакомо с детских лет, не одно поколение выросло на его «Записках охотника», знаменитой грустной повести «Муму». Многим школьникам ещё предстоит и дальше знакомиться с его повестями и романами, стихотворениями в прозе, которые классик стал писать на закате жизни.
         С самого утра в библиотеке многолюдно, первыми посетителями литературного часа «Рядом в Тургеневым» стали третьеклассники школы № 11 (рук. Светлана Шипиловская). Вслед за ними знакомится с классическим наследием Тургенева пришли учащиеся 4 класса (рук. Наталья Долматова).
         Конечно знакомство началось с детства писателя, выросшего в дворянской, очень образованной семье, где воспитание было очень строгим. Как учился маленький Иван, чем жил, что переживал, чем интересовался — все  на фоне презентации было представлено ребятам.
          Дети узнали с чего началось его творчество, как в нем родился писатель. Многим было интересно знать, что начинал будущий классик со стихов, и лишь потом, будучи уже взрослым человеком, имея за плечами учебу в университетах перешел к прозе. Литературное творчество Тургенева захватило полностью, это оказалось делом всей его жизни. Работал писатель без устали, иногда не выходя из кабинета, где и ночевал. Часто его можно было увидеть в блокнотом и карандашом, Иван Сергеевич много общался, видел, наблюдал. Героями его произведений были люди когда-то реально существовавшие, события, истории из жизни. Барыню из повести «Муму» он написал по подобию своей матери, суровой, властной, жесткой, а порой и жестокой женщиной.
    Интересна ребятам стала  история написания цикла рассказов объединенных под общим названием «Записки охотника». Участники встречи просмотрели буктрейлер «Бежин луг», и ради чего мы все собрались — прослушали в замечательном исполнении преподавателя начальных классов школы № 11 Натальи Долматовой чтение отрывка из этого интересного, красивого, доброго и в то же время грустного рассказа «Бежин луг». Ребята задавали вопросы, многие заинтересовались тем, какие же истории мальчишки рассказывали друг друг в ночном у костра.
        В конце встречи ребята узнали как сложилась дальнейшая судьба Ивана Сергеевича Тургенева, коснулись в беседе и его истории любви, очень тонкой, настоящей, но увы, не разделенной, его смерти и его памяти, которую хранит Россия.
  Московцева Юлия Владимировна, зав. информационно-массовым сектором БДиЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий