вторник, 2 октября 2018 г.

День чтения «Читаем и слушаем классику»

         28 сентября 2018 года в Свердловской области уже в четвёртый раз прошла акция тотального чтения «День чтения - 2018». В этом году она посвящена русской и зарубежной классической литературе и проходила под лозунгом «Читаем классику!». 
       Русская классика со своими понятиями о долге, чести, достоинстве, любви – одна из тех вечных ценностей, которые составляют основу нашей нравственности. Есть в ней острая, очень тревожно звучащая в наши дни тема дефицита добра и милосердия в современном мире.  И классическая музыка сейчас нам нужнее, чем когда-нибудь. Ведь она, как глоток свежего воздуха, придает силы, снимает тяжесть с души, облагораживает, помогает жить. Поэтому Черемуховская библиотека не осталась в стороне от этой акции и в рамках совместного проекта со Школой искусств, при живом участии учителей школы № 13 Манохиной И. Г., Митюковой Л. М., Мищенко Н. В, провела День чтения «Читаем и слушаем классику». В рамках этого Дня мы читали отрывки из книг русских классиков, юбиляров 2018 года, общались и слушали замечательную музыку. Общение со слушателями было построено в виде путешествия по страницам книг.
      Детство - самая лучшая и светлая пора нашей жизни! А кто лучше всех понимает детей и может найти с ними общий язык? Конечно, тот, кто для них пишет. Среди юбиляров 2018 года очень известный детский писатель, автор знаменитого Незнай­ки. Отрывок из рассказа Николая Носова «Телефон» прочитал Виктор Мухамбетов. Выступление юных вокалисток Миланы Голоуниной и Эрики Базгановой украсили детскую страницу литературно-музыкального путешествия. 
«Комсомольская» страница была посвящена поэту-самородку Ярославу Смелякову. Интерес вызвала непростая судьба поэта. Два его стихотворения прочитали школьница Дарья Никитина и Светлана Бабенко.
        7 сентября 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, фронтовика, кавалера семи орденов, автора пятидесяти книг, Героя Советского Союза, Эдуарда Асадова. По признанию друзей и недругов Асадова, его поэзия является самой "читательной" и любимой более пятидесяти лет. Стихотворение «Берегите своих детей» прочитал ученик Тимофей Устинов. Сердца публики тронуло чтение стихотворения «Учитесь!» почетным гостем нашего вечера Еленой Балбековой.
      Л. Н. Толстой сказал: "Без Тютчева нельзя жить". Для того чтобы войти в историю литературы, достаточно единственной книжки стихотворений. Одно из четырехсот оставленных в наследии стихотворений мы услышали на вечере в исполнение Александры Томиловой, ученицы школы № 13.
       Если вы любите какую-то книгу и перечитали её множество раз, разные цитаты из неё наверняка навсегда врезались в вашу память. Рекордсменом среди цитируемых писателей является, без сомнения, Максим Горький. Вместе мы вспомнили цитаты и послушали отрывки из двух его произведений «Песня о соколе» и «Песня о буревестнике» (Злата Циопко и Екатерина Тренихина). 
      Классиками становятся и наши современники. Меньше месяца не дожил до 90-летнего юбилея знаменитый советский и российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Мало кто знал, что судьба с детства гнула и ломала Дементьева, и только чудо и порядочность людей позволили состояться знаменитому русскому поэту. Очень актуальным стало стихотворение «Быть стариками – не простая штука», прочитанное Сергеем Винскас. Многие прослезились, слушая стихотворение «Баллада о матери», которое с чувством прочитала Эльвира Разводовская.
       Веяние последнего времени – электронная книга. Одним из читаемых в электронном виде писателей является Людмила Улицкая, лауреат Международных премий и премии «Русский Букер». Ее произведения, написанные для своих, для узкого круга читателей, стали популярными и приобрели обширный круг своей аудитории. А наша аудитория прослушала отрывок из детской сказки «История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васи и сороконожки Марьи Семёновны с семьей». 
       В перерывах между литературными страницами звучали русские романсы. Громкие овации и крики «браво!» были в зале после исполнения «Неаполитанской песенки» П. Чайковского дуэтом Людмилы Кузьминых и Надежды Филоненко. 
       Чтение книг и классическая музыка ставит нас на новый уровень развития, просветляет наше сознание, а многим — даже меняет жизнь! Это показала сегодняшняя встреча, которая собрала большую аудиторию неравнодушных людей. 
                                                               Главный библиотекарь Марта Евсеева 
                                        Преподаватель по классу баяна Надежда Филоненко

Комментариев нет:

Отправить комментарий