четверг, 24 мая 2018 г.

Библиотекари читают и рекомендуют


     Очень часто посетители библиотеки обращаются к нам с просьбой подобрать для них что-нибудь интересное. Кто-то торопится, кто-то затрудняется с выбором, а кто-то просто доверяет рекомендациям библиотекаря. Понятно, что интерес у каждого свой и предпочтения свои. Есть любимые авторы, жанры, темы, имеет значение русский автор или зарубежный, а некоторых волнует даже пол автора произведения. Одним словом, предложить читателю книгу, которая ему бы понравилась иногда очень даже не просто. Мы стараемся, поэтому читатели доверяют нам, знают, что библиотекари - люди читающие, с неплохим литературным вкусом. «Что из прочитанного вами в последнее время может заинтересовать наших читателей?» - обратилась я с просьбой к своим коллегам. Вот что получилось с учетом мнения автора заметки. 
   Можно сказать, лидерами чтения стали роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и роман Захара Прилепина «Обитель». Человеческие судьбы на фоне трагических страниц русской истории - тема обоих произведений. Люди, жизнь, любовь. Глубокие произведения, дающие невероятное количество пищи для размышлений абсолютно обо всех сферах нашей жизни. 
   Не так давно у нас появилось несколько новых книг известного уральского писателя Алексея Иванова. Его исторический роман «ТоболМного званых» оценили высоко. По нашему мнению, он понравится большинству читателей. Нельзя пройти мимо его книги «Ёбург», представляющую собой сборник новелл о Екатеринбурге 90-х…, а также нового романа «Псоглавцы». 
   Любителям исторического жанра рекомендуем роман Филиппы Грегори «Проклятие королей». Маргарет Поул, героиню романа, племянницу двух королей, дочь самой богатой женщины Англии и сестру человека, который должен был взойти на престол, отлучили от двора и спрятали в глуши. Ей, потерявшей всю семью, есть за что бороться…  
   Очень хорошее впечатление оставил роман Эллис Хофман «Карибский брак». 
   Начало XIX века, остров Сент-Томас. Рахиль Помье растет в семье еврейского торговца, чьи предки некогда бежали из Европы, спасаясь от инквизиции. Рахиль - своенравная и независимая, но она не распоряжается своей судьбой. Встретив Фредерика, загадочного незнакомца, из Европы, она решает выйти за него замуж, хотя всё и все были против. И все же их брак состоялся. Сын Рахили и Фредерика сегодня известен во всем мире. Имя его - Камиль Писсаро. Роман понравится любителям умного хорошего стиля. 
   Дмитрий Быков, известный писатель и журналист, знаковое имя в литературе. Он часто выступает с лекциями о литературе, всякий раз удивляя необычностью подхода, взгляда, подвергая пересмотру устоявшиеся литературные репутации, переворачивая всё с ног на голову. Книга "Один: сто ночей с читателем" не исключение. 
    Мы открыли для себя талантливого писателя Даниэля Киза, исследователя человеческого разума и души. Его потрясающие книги «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана» очень проникновенны. Их читатели, несомненно оценят. 
   Есть книги после прочтения которых тебя одолевают бесконечные мысли о жизни, о ее смысле, о человеческих взаимоотношениях, о сложности выбора… Роман английской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг «Пятый ребёнок»  такая книга. Действие «Пятого ребёнка» происходит в английском пригороде в 1960—1980-х годах. Счастливая семейная пара воспитывает четырёх детей. После неожиданной пятой беременности, очень сложной и болезненной, рождается пятый ребёнок, Бен, который оказывается монстром в человеческом теле. Как повлияет такой ребенок на, казалось бы, стабильную и крепкую семью? Что пережили члены семьи в связи с этим обстоятельством? Потрясающая книга. 
    Любители романтических произведений с восторгом встретят роман Джоджо Мойес «Ночная музыка». Книга приятная, сюжет захватывает. Это будет насколько часов удовольствия. 
    И напоследок о самом популярном жанре – детективе. Каких только детективов не бывает: интеллектуальные, исторические, ретро, арт-детективы, шпионские, гангстерские. Плюс политические, иронические, психологические, мистико-фантастические, нуар и др. Из современных библиотекари предпочитают психологические и…триллеры. Захватывают с первых страниц романы Жана-Кристофа Гранже «Пассажир», «Лонтано», «Конго реквием». Оценены детективы-триллеры норвежских авторов, таких как Ларс Кеплер («Соглядатай»), Ю Несбё «Снеговик». 
    Непредсказуемый, увлекательный сюжет отметили библиотекари в психологическом триллере Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». Это очень интригующее произведение. Здесь непредсказуемое развитие событий, оригинальная развязка. 
    В психологическом детективе знаменитой писательницы Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» раскрывается темная сторона человеческой души. Талант писательницы помогает понять причины поступков главного героя. Роман держит читателя в напряжении до последней минуты. Советуем любителям детективов этой тематики. 
    Новый для нас автор Том Лоу представлен произведениями «Двадцать четвертая буква» и «Ложный рассвет». Главный герой романов Шон О’Брайен повидал в жизни немало – пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Сначала служба в спецназе с командировками в Афганистан и Персидский залив, потом тринадцать лет работы детективом в убойном отделе Майами. После смерти жены решает уйти на покой. Но расстаться с прошлым не так-то легко. Обстоятельства складываются так, что Шон должен вернуться… 
     Есть еще немало книг, в том числе и упомянутые выше, которые должны понравиться нашим читателям. Приходите к нам за интересными книгами, ждем вас!
Е. С. Копылова, зав. сектором обслуживания


Комментариев нет:

Отправить комментарий