вторник, 25 октября 2016 г.

22 октября - День белых журавлей

Неспокойно, на сердце тревожно,
Журавли так печально летят.
Взгляд от них отвести невозможно,
Это души погибших солдат.
Нам завещано помнить о павших,
О защитниках нашей земли.
Души светлые чистые ваши
Понесли в небеса журавли.
     

      Этими словами началась акция День белых журавлей, организованная Центральной городской библиотекой им. А.Н.Арцибашева в Георгиевском парке.
      22 октября в России отмечается День Белых Журавлей, посвященный памяти всех павших на поле боя во время войн и вооруженных конфликтов, неважно какой они были национальности и вероисповедания. Он отмечается по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова с 1986 года.
     Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир, дружбу и единство, храбрость и преданность. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. У народов Африки эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.
    Подготовка к акции началась намного раньше, в школах города сотрудниками библиотеки были проведены мастер-классы по изготовлению журавлей в технике оригами. С ними дети и пришли на акцию.
      В акции приняли участие Совет ветеранов, учащиеся школ, ребята из молодежно-подросткового клуба «Факел» и неравнодушные жители города. Напутственное слово для подрастающего поколения сказал настоятель храма святого Георгия Победоносца священник Симеон.
      Участники акции почтили память о погибших минутой молчания, а затем под легендарную песню «Летят журавли» запустили в небо белых бумажных журавликов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий