вторник, 25 сентября 2018 г.

Мы за мир!

Мы за мир! 
         В календаре есть дата, которая объединяет весь мир. Именно 21 сентября   в разных странах звучит КОЛОКОЛ МИРА, призывая людей всей Земли остановить войны, прекратить насилие и огонь. Так отмечается Международный День мира.
         Ежегодно повсеместно проводится торжественный  «Единый час духовности «Голубь мира». Вот и в библиотеке для детей и юношества (ул. Октябрьская, 29) прошла акция с участием сотрудников библиотеки и учащихся 4 класса школы № 11 (кл. рук. Наталья Долматова).
         Учитывая то, что все действия проходят с 9.00 до 9.30, все  собрались в читальном зале, где под сопровождение презентации ребятам было рассказано о том как отмечается эта дата и какие  многолетние традиции соблюдаются ежегодно.
         День Мира каждый год начинается со звона Колокола Мира — одного из самых главных символов мирной жизни, дружбы, солидарности народов всей Земли. Самый первый колокол был установлен в Нью-Йорке в 1954г. Он был отлит из монет, которые собрали дети из 60 стран мира. Надпись на Колоколе гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Этот колокол появился в знак памяти о страшной трагедии в Японии, где произошла ядерная бомбардировка.  
         Участники встречи в библиотеке узнали о событиях августа 1945 года, о судьбе городов Хиросима и Нагасаки, и историю японской девочки Садако Сасаки, чудом уцелевшей при бомбардировке, но через 10 лет умершей от лейкемии. О её надежде выздороветь, ведь согласно легенде человек который сложит тысячу бумажных журавликов, может загадать желание и оно обязательно сбудется.
         Еще один символ мира — голубь с оливковой ветвью в клюве предстал перед ребятами не только с экрана, но и был вручен каждому бумажный. Все ребята писали имена прадедов и дедов, кто сражался за мир на полях Великой Отечественной. Также ребята писали призывы «Мир без войны!», «Я за мир и дружбу». Хоть уже и хорошо знакомы школьники со сборниками нашей «Книги памяти» и выпусками «Страницы памяти», с большим интересом листами вновь страницы. 
          И, наконец в завершении встречи, прикрепив своих бумажных голубей к воздушным шарам синего, красного и белого цвета, все участники акции вышли на крыльцо библиотеки. С особым волнением, запустив шарики в воздух еще долго наблюдали за удаляющимися в даль посланиями с призывами о мире и памятью о подвигах. 
 Московцева Юлия Владимировна, зав. информационно-массового сектора БДиЮ.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий