понедельник, 26 марта 2018 г.

«Уральской славы будем достойны»

         В 2012 году в календаре по Указу Губернатора Свердловской области от 27.07.12 № 570-4Г появилась памятная дата — 11 марта как День народного подвига по формированию уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
        В библиотеке для детей и юношества в марте был организован патриотический час «Наш уральский добровольческий». Первая встреча была проведена 12 марта и посвящена уральскому добровольческому танковому корпусу (УДТК). 
            В ходе мероприятия читатели-школьники узнали о роли Урала в истории Великой Отечественной войны, вкладе уральцев в Великую Победу, о рождении уникального танкового соединения — легендарного детища Урала. Он был сформирован в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году за счет средств уральцев трех областей — Свердловской, Челябинской и Пермской. УДТК прошел героический путь от Курской дуги до Праги и Берлина, более 5500 км. Ребята узнали об истории рождения и боевых действиях, героях, званиях и высоких наградах Родины. С интересом школьники слушали историю «танковой дивизии черных ножей», прозванную так фашистами, о подарке златоустовцами холодного оружия — черного ножа каждому бойцу от солдата — до генерала. Услышали строки гимна «Дивизии черных ножей» И. Овчинина. 
            С вниманием дети рассматривали слайды с изображениями памятников, обелисков, мемориалов, которые установлены в честь героизма наших танкистов в Европе, России и у нас на Урале. Узнали памятник на привокзальной площади Екатеринбурга, который символизирует фронтовой и трудовой подвиг наших земляков. Памятники в Нижнем Тагиле — нашем танкограде, где по сей день производятся танки тоже вызвали интерес и вопросы. На одной из встреч присутствовал школьник, раннее проживающий В Нижнем Тагиле, все памятные знаки он видел, а вот о танковом корпусе слышит впервые. 
            В ходе было представлено — как сейчас в наше время увековечена память танкистов, рассказано об мотоклубе «Черные ножи» (Екатеринбург), музее «Боевая слава 2 поколений» (Екатеринбург), а также где сейчас несет службу — наша гвардейская уральская танковая дивизия. 
            Библиотекарь представила книжную выставку «Славный путь от Урала до Берлина». На ней представлена вся литература, где есть материал о корпусе. Особый интерес у ребят вызвала книга «Наш уральский добровольческий» (Екатеринбург, 2013), вышедшей к 70 летию УДТК. Книга включила в себя всё от идеи создания, истории формирования, боевой путь танкового корпуса, его героях и подвигах. Захватил школьников раздел книги, где размещены работы художника Виталия Цигаля — добровольца, рядового корпуса, который прошел весь боевой путь с этюдником и вещмешком. В свободную от боя минуту он делал зарисовки — портреты бойцов и командиров, запечатлевал картины боя и виды местностей освобожденных населенных пунктов. 
            Всё мероприятия сопровождалось презентацией. Завершались встречи видеоклип, посвященный памяти танкистов. 
            Патриотический час «Наш уральский добровольческий» прошел 11 раз проведение  позволило читателям, школьникам ещё больше узнать об Урале, героическом прошлом, что добавило гордости за наш уральский край — опорный край державы.
Московцева Юлия Владимировна, зав. информационно-массовым сектором БДиЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий