понедельник, 3 апреля 2017 г.

«Живут на свете кошки»

      Март 2017 в библиотеке для детей и юношества прошел под знаком кошки. Была организована и проведена (7 раз) познавательная слайд-беседа «Живут на свете кошки». В этом году, как никогда ранее Международный день кошки 1 марта не был так освещен в СМИ (различные сюжеты, странички в «Новостях»).
    Кошка рядом с человеком живет очень давно, и лишь в 2005 г в мире был определен её Международный праздник. Праздник по истине можно назвать «народным», так в самом начале мероприятия ребята отвечали на вопрос «Кто из вас является хозяином кота или кошки?», и - «лес рук».
      В России кошек чествуют несколько раз в году. Особенно в Санкт-Петербурге, где к этим животным особенное отношение. В марте здесь празднуют День питерских котов и кошек, и День Эрмитажного кота (коты в Эрмитаже живут с Петровских времен). Им посвящены скульптуры на карнизах домов.
    Отдельным блоком в библиотеке говорили о блокаде Ленинграда. Ведь именно кошки и коты, мобилизованные из Ярославля, а затем и Сибири буквально спасли город от нашествия крыс.
         Дети, благодаря презентации, «побывали» в Японии, где ежегодно 22 февраля проходит кошачий фестиваль, и есть храм семи кошек. Также ребята узнали об итальянском празднике, где чествуют черных котов, об американском празднике бездомных Мурок и др. Посмотрели ребята и на «Аллею сибирских кошек» в г. Тюмени, созданную в честь «кошачьего призыва» в помощь блокадному городу.
    Кошки живут рядом с человеком не только для его удовольствия. Они ещё приносят пользу. Есть коты — служащие. В музеях, где собраны богатейшие коллекции истории и искусства, имеющие мировой значение (в Эрмитаже кошки живут с петровских времен, в Британском музее и др).
     «Кошачья служба безопасности» работает и в почтовых отделениях, в больших зернохранилищах, и даже охраняют королевскую семью в Букенгемском дворце. Вся кошачья служба нацелена лишь на одно — охранять объекты от крыс и мышей.
     Ребята увлеченно рассказывали о своих наблюдениях за питомцами, как они спят, умываются, веселые историй из жизни усатых питомцев и обсуждали известные приметы.
     С удовольствием дети разгадывали зашифрованные на экране пословицы, отвечали на вопросы литературной кошачьей викторины. С энтузиазмом дети решали задачи, которые придумал писатель М. Беденко.
      Многие дети были удивлены, что кошки могут быть артистами. Рассказ о театре Юрия Куклачева (единственного в мире театра кошек) и показ видеосюжета «Кот и повар» вызвал бурю эмоций и восторг.
      В конце встречи ребята узнали как на разных языках мира звучит слово «кошка» - от французского «ша», до китайского «мау». Также была представлена книжная выставка «Кошки — это кошки» и подарен каждой группе гостей информационный буклет «Планета кошек», в котором разместилась информация о кошачьих праздниках, рекомендации как по поведению Мурок и Васек предсказывать погоду. Многих ребят сразу же заинтересовала памятка в буклете — как по положению хвоста животного можно определить его настроение.
      В заключении, ребята продолжали фразу «Сегодня я узнал...»
Московцева Юлия Владимировна, 
зав. информационно-массовым сектором БДиЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий