вторник, 23 апреля 2019 г.

Мероприятие "Душа русского народа" в библиотеке №1 п.Черемухово

 Знаете ли вы, что каждый инструмент имеет свой голос, свою особую окраску звука? Можно ли перепутать звучание скрипки, органа или флейты? Но есть один музыкальный инструмент, который как бы вобрал в себя голоса многих инструментов, например, флейты, фагота, органа и других. Этот инструмент вы наверняка хорошо знаете. Недаром его называют «душой русского народа». Это баян – национальный русский народный инструмент.
      Этому удивительному музыкальному инструменту был посвящен вечер живой музыки, который проходил 20 апреля в Черемуховской библиотеке в рамках совместного с Черемуховской школой искусств проекта «В союзе звуков, чувств и дум», вела который Марта Евсеева.Информация об истории инструмента перемежалась исполнением музыкальных номеров на гармошках и баянах, видео выступлениями известных мастеров баянного искусства.
     Сегодня баян знают и любят во многих странах мира. Недаром проводятся Международные конкурсы баянистов, в которых участвуют русские и зарубежные музыканты. Но это сегодня. А что же было в начале его пути?Вы, наверное, знаете, что баян произошел от гармоники.Первая ручная гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Имя изобретателя – Фридрих Бушман.Сначала она была больше похожа на детскую игрушку, чем на музыкальный инструмент и сыграть на ней можно было только очень простые мелодии. Но несмотря на это, гармонь быстро распространилась по всему миру.
   В 1830 году музыкальный мастер Иван Сизов, поехал на ярмарку в Нижний Новгород, и там услышал гармонику, купил. Как всякий любознательный мастеровой, он первым делом разобрал и изучил устройство инструмента. Убедившись, что ничего особо сложного в нем нет,  взял и сделал своими руками такой же. Конечно, об этом сразу же узнали родственники, знакомые, а среди них было немало умельцев. Тула всегда славилась мастерами. Очень скоро изготовление гармоник стало повальным увлечением.
    В 1871 году тульский музыкант–самородок Николай Белобородов сконструировал новый вид инструмента – хроматическую гармонику. В ней уже был расширенный аккомпанемент, два ряда кнопок в правой клавиатуре. И теперь на инструменте можно было сыграть 42 звука! И зачастили к мастеру иноземные гости с предложением продать секрет изготовления инструмента. На что мастер отвечал: «На русской земле он родился и пусть служит России». И пошла, с тех пор гармонь гулять по российским просторам! До сих пор радует и удивляет нас красотой и душевностью звучания.
    В Туле существует музей русской гармони, коллекция которой насчитывает 3140 экспонатов. Кроме самих гармошек, аккордеонов и баянов, это и пластинки, фотографии, афиши, картины, письма известных музыкантов, — все, что связано с историей развития этого чудесного инструмента. Два самых знаменитых советских маршала — Жуков и Буденный были известными почитателями русской гармошки. Буденный прекрасно играл на гармони, а в городе Шахтерске даже хранятся пластинки с его записями. А сколько гармонистов — самородков не сосчитать по всей России матушке!
    В 1907 году Яков Орланский-Титаренко вместе  с гармонным мастером Петром Стерлиговым построили новый инструмент. Назвали его в честь легендарного древне-русского певца сказителя Баяном. Инструмент с самого начала  был настолько совершенный, что в принципе он не изменился до сих пор. В 2019 году баяну исполняется 112 лет!
    Современное баянное исполнительское искусство находится в расцвете. Высок его авторитет и за рубежом.Имена российских исполнителей известны в музыкальном мире своим вдохновенным, неувядаемым исполнительским искусством. Всему миру известна российская школа баяна: наши баянисты, аккордеонисты, в том числе и дети, - победители Международных конкурсов.
    Гости вечера увидели и услышали игру на саратовской и тульской гармошках, юные баянисты Артем Гурин и Максим Башкиров с большим желанием продемонстрировали свое мастерство. Выпускница Александра Фролова и победитель конкурсов различных уровней, в том числе и Международных, Александр Васильев познакомили нас с готово-выборным баяном «Юпитером». Завершил наш концерт под бурные аплодисменты дуэт баянистов «Контраст».
 Как нет Марьи без Ивана,
– говорит народный сказ,
Так нет свадьбы без баяна.
Без него какой же пляс?
Ширь душевную народа
Он всегда сопровождал,
Не касалась его мода –
Ею он пренебрегал!
 Главный библиотекарь Евсеева М. В., 
Преподаватель по классу баяна Филоненко Н. Ю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий