пятница, 20 октября 2017 г.

Век за веком — вместе с человеком

         6 октября 2017 года в Библиотеке для детей и юношества в рамках областной акции «День чтения» прошел литературно-познавательный час «О тех, кто лает». Тема выбрана неслучайно: 2017 год в России объявлен годом экологии, а практически накануне — 4 октября весь мир вот уже 86 лет (с 1931 года) отмечает Всемирный день защиты животных.
         В гости в библиотеку пришли воспитанники подготовительных групп детского сада № 4. Ребята узнали о том, что за праздник животных отмечается в октябре. Как собака стала верным другом и помощником человека, как верно и преданно служит ему в наши дни. 
         В современное время собаки человеку не только служат и радуют, но и выполняют множество полезных функций. Заведующей БДиЮ Кутузовой Н.И. был прочтен отрывок «Собачья работа» из книги Ирины Травиной «Собаки», вышедшей в издательстве РОСМЭН-ПРЕСС в 2013 году, о современных собаках-спасателях, одной из: «самых благородных, трудных и востребованных собачьих профессий...». 
       Большой блок мероприятия был посвящен собачьим подвигам. Ребята узнали о собаках-космонавтах, собаках, совершивших подвиги в мирное время: хаски Балто, доставившиму со своей упряжкой в поселение на Аляске противодифтерийную сыворотку, тем самым предотвратить эпидемию коварной болезни. Большой отклик вызвал у детей видео сюжет о самом известном спасателе сенбернаре по кличке Барри, который за двенадцатилетнюю службу в Альпах спас более 40 человек. 
        О примерах героизма, настоящей собачьей доблести и отваги во время Великой Отечественной войны подчеркнуто-отдельно было поведано юным читателям. Дети узнали о военных специальностях собак (пограничники, связисты, санитары), посмотрели видео сюжет «Собаки-герои Великой Отечественной войны.». А история немецкой овчарки Джульбарса (собаки-миноискателе), ставшей единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги» и удостоенным чести быть пронесенным (по причине ранения) на шинели И.В. Сталина во время Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. - вызвала бурный итерес ребят.
          И, конечно же, история верного пса Хатико, ставшего символом преданности не оставила никого равнодушным.
       С удовольствием и оживлением ребята отвечали на вопросы «Собачьей викторины», и смотрели книги с представленной выставки «Славный народ-собаки».
 Зав. информационно-массовым сектором БДиЮ Московцева Ю.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий