среда, 13 апреля 2016 г.

Краеведческий час «Детский лагерь имени Володи Дубинина»

 Краеведческий час «Детский лагерь имени Володи Дубинина» было необходимо провести, потому что даже отдыхавшие в этом лагере дети не могли ответить на вопрос, кто такой Володя Дубинин и почему его имя носит загородный лагерь в Североуральске.
Поскольку мы задались целью рассказать о Володе Дубинине, нам и самим нужно было побольше о нем узнать. Есть книга Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына», она о Володе Дубинине. По этой книге был снят одноименный фильм.
… В солнечном крымском полуострове есть мужественный город Керчь, город-воин, город-герой.
Здесь в 1927 г. родился Володя Дубинин. Увлекался спортом, рисованием, занимался в авиамодельном кружке. За активную общественную работу Володю наградили путевкой во Всесоюзный детский лагерь «Артек». Но грянула война. Отец ушел на фронт, а детям пришлось становиться взрослыми. Они обивали пороги военкомата. Старшие объяснили мальчишкам, что помогать можно не только оружием, и дали задание собирать пустые бутылки. Наполненные горючей жидкостью, бутылки представляли грозную силу против фашистских танков. Много дел нашлось керчинским мальчишкам: они дежурили во время бомбежек, строили бомбоубежища, помогали партизанам, подносили боеприпасы, доставали еду, воду, ходили в разведку. Гитлеровцы блокировали каменоломни, в которых находились партизаны, мальчишки через узкие лазы выбирались в город и приносили важные сведения. Так Володя узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и, рискуя жизнью, пробрался сквозь вражеские посты, предупредил партизан и спас жизнь отряду, старикам, детям. В декабре 1941 года воины-десантники освободили Керчь, но выходы из каменоломен были заминированы немцами. Володя Дубинин через знакомый лаз выбрался на поверхность и показал саперам места установки мин.
         4 ноября 1942 года взрыв вражеской мины оборвал жизнь Володи. Давно закончилась война, но имя Володи Дубинина свято чтят. Он посмертно награжден Орденом боевого Красного знамени. Именем юного партизана  названа улица в Керчи. Его имя вписано на мемориальной доске в «Артеке». В пионерском сквере г. Керчь установлен памятник юному герою. На нем Володя изображен уходящим из каменоломни в разведку.
       Мы с ребятами провели исследование: почему именно имя Володи Дубинина носит наш оздоровительный лагерь. Город Керчь, в котором родился и жил Володя, - город горняков. Североуральск – тоже город горняков. Не претендуя на оригинальность, мы решили, что горняцкий город Североуральск присвоил имя юного героя-партизана из другого горняцкого города  лагерю, в котором будут отдыхать такие же дети, как Володя Дубинин.
         Так совпало, что классный руководитель детей Елена Михайловна Зинова много лет работала в этом лагере вожатой. Она рассказала ребятам о своей работе, коллегах, детях, которые там отдыхали. Ее рассказ – экспромт. Разговор о лагере навеял Елене Михайловне воспоминания, и она поделилась ими со своими учениками. С каким интересом слушали дети свою учительницу. Так мы узнали много важного, интересного, провели небольшое этимологическое исследование и доставили радость воспоминаний вожатой загородного лагеря имени Володи Дубинина Елене Михайловне Зиновой.   
Предлагаем вашему вниманию Фото-презентацию "Пионер-герой Володя Дубинин"


 Заведующий отделом библиотеки №4 п.Калья Фаттахова З.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий