пятница, 23 октября 2015 г.

«День белых журавлей»

     22 октября отмечается День белых журавлей. Он был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым и посвящен вечной памяти погибших на поле брани во время военных действий и конфликтов. На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражения воины превращаются в белых журавлей. Эти птицы у многих народов мира олицетворяют светлое начало, являются символом безвременной смерти и вместе с тем возрождением в другом качестве. Полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение.
    И мы помним о тех, кто погиб на полях сражений, пропал без вести, умер от ран. И память эта жива, потому что мы говорим об этом, слагаем стихи, поем песни.
Мне кажется порой, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Во время подготовки к акции в школах города и в Центральной городской библиотеке прошли мастер-классы по изготовлению бумажных журавлей. Самый первый обучающий мастер-класс с сотрудниками библиотеки, советом ветеранов и кружком «Умелые руки» провела преподаватель Центра внешкольной работы Галина Борисовна Иклер. Было сделано более 300 журавлей.В этот день 22 октября около храма Святого Георгия Победоносца Центральная городская библиотека провела акция памяти.



К храму на акцию пришли учащиеся школ, ветераны локальных конфликтов, совет ветеранов города и просто неравнодушные люди. Открыла мероприятие ведущая Наталья Анатольевна Костенко, методист Централизованной
 библиотечной системы. 
Потом к присутствующим обратились с речью Крутикова Людмила Федоровна, председатель общества «Память», Аман Урумбасович Карасаев, председатель Североуральской городской общественной организации ветеранов боевых действий имени героя России Дмитрия Шектаева, Светлана Александровна Батраева, ведущий 

специалист отдела по культуре, спорту, молодежной политики и социальных программ Администрации Североуральского городского округа, настоятель храма священник Симеон. Учащиеся 8а класса школы № 11 прочитали стихи: «Нет оправданья у войны, нам подвиг павших не забыть…».

     В конце в небо были запущены белые шары с журавликами, и минутой молчания все почтили память павших. После мероприятия участники раздавали на улицах жителям города бумажных журавликов и информационные листовки, чтобы как можно больше людей узнали об этом дне.

Сотрудники Центральной городской библиотеки планируют сделать эту акцию ежегодной.
Больше фотографий в ГАЛЕРЕЕ сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий